martes, 25 de mayo de 2010

MALASSEZIA…EL ADN DE LA CASPA

Los científicos de P&G Beauty anunciaron con éxito la secuencia del genoma completo de Malassezia globosa, un hongo responsable de la aparición de caspa y otras afecciones de la piel en los seres humanos. M. globosa, es uno de los hongos más pequeños secuenciados, compuesto por 4.285 genes aproximadamente y 300 veces menos de pares de bases que se encuentran en el genoma humano. Un hongo que vive en la piel de los seres humanos, alimentándose de lípidos y grasas externas. (Tristán, 2007)

El ser humano puede albergar hasta 10 millones de M. globosa. Los síntomas de la caspa se generan porque existen estos tres factores: una susceptibilidad genética a la respuesta inflamatoria, la presencia de grasa en el cuero cabelludo y la presencia de M. globosa que ocasiona cúmulos de células formando costras de caspa. Pero más allá de la salud, estos resultados tienen implicaciones agrícolas, M. globosa también está relacionada con algunos hongos patógenos que causan enfermedades en el maíz, el trigo y otros cultivos. Los avanzados estudios de genómica podrían llevar a nuevas estrategias para el uso de estas afecciones en cultivos relacionados.

La secuenciación del genoma fue posible gracias a tecnologías desarrolladas en la última década. Los científicos han probado muchos compuestos diferentes como champús y cremas para reducir los síntomas de la caspa pero ya no es tarea de estos eliminar el hongo porque solo evitan la resequedad del cuero cabelludo, de tal forma que M. globosa se encuentra de forma natural en la superficie de la piel de toda la gente, aun en los que no sufren caspa. Sin embargo, el uso de estas tecnologías en cultivos menos precisos, generaron que los científicos pensaran durante años que la caspa era causada por un tipo diferente de hongo, Malassezia furfur.

Malassezia es culpable de estas condiciones, pero con el uso de la ciencia molecular la secuenciación genética de M. globosa ha ampliado una gama de objetos de tratamiento potencial para la observación de algunas características que ahora son más de 4.000 blancos moleculares con la especie correcta de hongos que fue la causa principal de la caspa, llevando a la secuencia completa.

El gran esfuerzo para facilitar el mecanismo de la caspa abrió las puertas para el desarrollo de los tratamientos para la caspa y fueron posibles gracias a la colaboración de las diversas instituciones y los expertos en el tema.

Fuentes

García, Mª Caridad. Polimorfismos genéticos de aislamientos del género Malassezia obtenidos en Colombia de pacientes con lesión dermatológica y sin ella. Disponible en la web: http://www.scielo.org.co/pdf/bio/v25n4/v5n4a0.pdf

Tristán, Rosa. Desvelan las claves genéticas de la caspa.periodico. elmundo. Disponible en la web: http://www.elmundo.es/elmundo/2007/11/06/ciencia/1194372652.html

Jaime Rodríguez Sanders


LA LEVADURA DE CERVEZA: MAS QUE UN INGREDIENTE PARA LAS BEBIDAS ALCOHOLICAS

¿Sabías que Durante muchos años la levadura de cerveza ha formado parte de la dieta del hombre?. En algunas culturas, se utilizaba como complemento de una gran variedad de alimentos y bebidas, debido a su capacidad de mejorar el perfil nutricional de los mismos.
La levadura de cerveza es un producto que se obtiene durante la fabricación de esta bebida pero no contiene alcohol. Básicamente, es un fermento que procede de la descomposición de la cebada y no es otra cosa que las células secas y pulverizadas de un tipo de hongo conocido como Saccharomyces cerevisiae, que no tiene ninguna repercusión en la salud de las personas sino todo lo contrario. También, puede cultivarse en laboratorios para ser utilizada específicamente como suplemento nutricional. Sin embargo, es probable que este producto no posea el mismo valor nutrimental que la levadura obtenida a través de la fermentación de la cebada durante la elaboración de esta bebida.
Debido a su proceso de obtención posee un sabor muy amargo, que resulta desagradable para muchos consumidores, por lo que es sometida a un procedimiento de ¨lavado¨ que busca eliminar este sabor. Así, comercialmente se conocen dos tipos de levadura: amarga y desamargada. Básicamente la cantidad de nutrientes en estos dos tipos de alimentos son los mismos y solamente estudios muy detallados pueden mostrar que la amarga contiene una cantidad ligeramente mayor de nutrimentos.Se trata de un complemento rico en proteínas y vitaminas del complejo B, además de una gran variedad de minerales. Es ideal para suplementar dietas deficientes, y constituye un alimento fácil de digerir y absorber por nuestro cuerpo. El contenido de proteínas de la levadura es el elemento nutricional más importante, pues corresponde aproximadamente al 40% de su composición. Además esta es dos veces más rica en proteínas que las semillas oleaginosas como almendras, nueces y avellanas, y sólo es igualada por el huevo y la leche. Asimismo contiene todos los aminoácidos considerados esenciales por la Organización Mundial de la Salud. Debe destacarse el alto contenido de dos aminoácidos: Lisina, que apoya el crecimiento normal y desarrollo de los huesos en niños y adultos, y Triptófano, que resulta de gran ayuda para conciliar el sueño.( Markmann 2009)
El consumo de 20 a 30 gramos diarios de Levadura de Cerveza proporciona, a una persona adulta de 70 kg de peso, entre el 15 y el 17 % de la ingesta diaria recomendada de proteínas, de ello deriva que esta sea un suplemento proteico bastante útil en dietas vegetarianas o simplemente dietas hipocalóricas deficientes en este nutrimento. constituye la mayor fuente natural de Ácido Fólico y es muy rica en otras vitaminas del complejo B como la B1, B2, Niacina (B3), Ácido Pantoténico (B5), B6 y Biotina (B8), todas ellas imprescindibles para el normal desarrollo de las funciones celulares durante el crecimiento y la reproducción, pero también con importante acción protectora y regeneradora de nuestro sistema nervioso.
Recientes estudios han demostrado que la suplementacion con levadura seca, subsana total o parcialmente las deficiencias de Hierro, Cobre, Zinc, Cromo, Selenio, y Molibdeno que a veces presentan ciertas dietas. Por si fuera poco, su contenido en Fósforo, Calcio, Azufre, Manganeso y Silicio, también es importante. Los Nutriólogos recomiendan su consumo a aquellas personas que padecen Anemia, así como niños y adolescentes en crecimiento ya que favorece la formación de distintas hormonas. De igual manera, los deportistas encuentran en ella un aliado para mejorar su rendimiento, pues aunado a su alto contenido de proteínas, facilita la oxigenación de los tejidos musculares. (Kedulash 2009)

No puedo dejar de mencionar que una de las propiedades más importantes de la Levadura de Cerveza es que en su composición se encuentra una forma biológicamente activa de Cromo conocida como factor de tolerancia a la glucosa (FTG), que se ha demostrado mejora la tolerancia a la glucosa y aumenta la efectividad de la hormona insulina, dejando ver sus beneficios en el tratamiento de las personas que cursan con Diabetes Mellitus. Así mismo, hay información científica confiable que señala que tras su consumo suplementado se observan disminuciones del colesterol circulante en la sangre.
Además del contenido nutrimental ya descrito, tiene cierto efecto reconstituyente y depurativo, combate la sensación de cansancio y se le ha atribuido la capacidad de mejorar el estado de piel, uñas y cabello. Finalmente, ayuda a regular la función intestinal al participar en la renovación de la flora bacteriana y contiene sustancias activas que colaboran en el mantenimiento de las defensas del organismo, mejorando el sistema inmunológico.
Por todas estas características, se trata de un suplemento muy completo desde el punto de vista nutricional, ideal para complementar la dieta de las personas ya mencionadas, además de ancianos con alimentación deficiente y en general cualquiera que busque mejorar la calidad de su dieta habitual. Particularmente, recomiendo la Levadura de Cerveza Pronat, ya sea en polvo, cápsulas o tabletas, por utilizar materias primas de grado farmacéutico y tratarse de un producto elaborado bajos estrictas normas de calidad, que aseguran todos los beneficios de este alimento.

Bibliografìa
Kedulash, M. (2009, 7 4). Terapias Naturales. Retrieved 4 25, 2010, from http://www.terapiasnaturales.com/levadura-de-cerveza-sistema-nervioso
Markmann, C. (2009, 9 5). Alimentacion Sana. Retrieved 4 26, 2010, from http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/La%20levadura%20de%20cerveza.htm

domingo, 23 de mayo de 2010

Una especie rara en la clasificación de los reinos

¿Es posible clasificar los hongos? Aparentemente hoy día la respuesta parece ser no. Muchos de los organismos que son clasificados dentro del reino de los hongos también suelen ser clasificados dentro del reino protista, lo cual indica que todavía no se a llegado a un acuerdo para determinar que es lo que define exactamente a un hongo. Pues al llevar a cabo esta labor, la mayor dificultad que se encuentra son las muchas similitudes que tienen los hongos con otros reinos y las grandes diferencias que se tienen dentro del propio reino fungí (Reino de los hongos).

En general los hongos son definidos como organismos eucariotas, es decir que sus células tienen un núcleo definido donde se guarda su información genética. Su morfología es muy parecida al de una planta, pero no igual, ya que en realidad los hongos no tienen tallo, ramas o raíces (Como un árbol) sino una estructura ramificada llamada hifa, por la cual absorben sus nutrientes. Además, a diferencia de un vegetal que produce su propio alimento, los hongos son organismos heterótrofos, es decir que se alimentan de los nutrientes que ellos descomponen.

Sin embargo estas características y otras mas que definen a un hongo, muchas veces están presentes en seres vivos que pertenecen a otros reinos, Además muchos organismos incluidos dentro del reino fungí, suelen carecer de algunas características que se consideran propias de un hongo. Por ejemplo un modelo por el cual se basa la taxonomía es la filogenia (La relación evolutiva entre los organismos), que en el caso de los hongos no es muy exacta ya que la mayoría de estos tienen diferentes orígenes evolutivos. También se encuentran casos de organismos que suelen ser incluidos en el reino protista y el reino fungí al mismo tiempo.

Todo esto hace muy imprecisa la clasificación de los hongos, lo que provoca mucha confusión al momento de definir lo que es un hongo. Tal vez esto se debe al contexto según al cual se este hablando en determinado caso, pero sea cual sea la razón lo cierto es que los hongos todavía no tienen un modelo que los defina.

Por: Jorge Barreto Roa

Fuentes:

  • Heredia Abarca, Gabriela, “Tópicos sobre diversidad, ecología y usos de los hongos microscópicos en Iberoamérica”. Instituto de Ecología. 2008
  • Popoff, Orlando, Reino fungí (En línea) disponible en: http://www.biologia.edu.ar/fungi/fungi.htm. Consultado el 24 de Abril de 2010
  • Ruiz Herrera, José. “El asombroso reino de los hongos”. Departamento de genética de la Unidad Irapuato del Cinvestav.


viernes, 21 de mayo de 2010

La realidad del sombrerillo de ilusión

“confieso con algo de vergüenza que tengo una inmensa curiosidad por probar un hongo alucinógeno”

Son esos sombrerillos que se posan sobre el pie de los hongos los que nos tientan, aquellas setas que representan el lugar del delirio y la imaginación…el enigma envuelto en capaz de vegetación, el peligro encerrado en la indescriptible sensación..Algunos sujetos después de probar un hongo alucinógeno afirman la creación de una nueva realidad, hablan sobre la capacidad que adquieren para moverse libremente, como si se encontrasen separados de su cuerpo material, además de describir muchas de las sensaciones que se agudizan en su trance. El consumo de hongos alucinógenos es más frecuente cada día, es un tema que llama la atención de muchos jóvenes, quienes lo consumen por curiosidad o experiencia; lo que actualmente se ignora es el pasado de este “rito” y sus probables consecuencias.

Millones de indígenas han utilizado los hongos dándoles un valor religioso e importante en su cultura, Etienne Krachenivov, en su récit de voyage en sibérieet kamtchatka, en 1744, describe el comportamiento histérico de los sacerdotes brujos debido a estar bajo el efecto de un hongo; esto evidencia claramente el conocimiento que nuestros ancestros tenían para el uso de estas sustancias, a las cuales daban un valor místico y curativo, pensamiento que se ha ido perdiendo a través de los años, convirtiendo en un juego a este objeto.

Actualmente no se llega a la experiencia por motivos de metafísica, mas bien son cuestiones de moda. Curiosidad es la palabra que describe los sentimientos de varios amigos a quienes les pregunte sobre el asunto:

-Algunas veces aparecen criaturas y sentimientos extraños, es normal que en algunas ocasiones se sienta miedo, Yo lo he sentido; Pero en otros casos la imaginación se torna cómplice, es magnífico encontrarse con situaciones o seres que tal vez los “normales” no logren comprender algún día.

- He leído un par de cosas para poderlos identificar si un día me encuentro uno para poder disfrutarlo sin morirme… imagino que duerme tu sistema nervioso y hace el efecto que tiene cualquier otro alucinógeno.

-Tengo un amigo que se cree botella de wisky, a causa de consumir uno de esos hongos, aparentemente tienen una sustancia que se queda en el cerebro.

Mis amigos no estaban equivocados del todo, conocían algo sobre la “increíble experiencia” además de tener noción sobre sus peligros; ya no era la única con ese deseo oscuro y esa curiosidad insaciable; eran la mayoría de jóvenes con quienes tocaba el tema los que me respondían de manera similar…

¿Qué tan ciertas eran las afirmaciones? ¿Era realmente especial su efecto? Según los investigadores, que publicaron el estudio en la revista Psychopharmacology ;Sí, los hongos alucinógenos creaban dichos estados debido a una sustancia: un alcaloide llamado psilocibina, que altera todo el sistema nervioso, viaja hacia el cerebro, cambia las percepciones de la persona y hace que los consumidores permanezcan imbuidos durante horas… la serie de acontecimientos y duración dependen del organismo y estado de ánimo de la persona; muerte y locura pueden llegar a ser sus consecuencias… "Estas sustancias son muy peligrosas y deben tomarse bajo supervisión", le dijo a BBC Mundo el profesor Francisco de Diego, experto micólogo del Jardín Botánico de Madrid.

No quisiera persuadir o restringir a nadie de probar “tal o pascual sustancia”, el verdadero objeto esta en generar expectativa y herramientas , para que en medio de nuestro dilema nosotros los jóvenes tomemos una decisión consciente, recordando al hongo como una sustancia ancestral que genera consecuencias extrañas, extravagantes, excepcionales…pero, peligrosas si no se consume con precaución.

Valentina Castaño 20/05/2010

viernes, 7 de mayo de 2010

¿Alternativa contra el Alzheimer?

Nombres comunes: cabeza de mono, melena de león, cabeza de oso.

He aquí un muy antiguo medicamento asiático, que está actualmente siendo utilizado por la Medicina Occidental, en un intento por estimular la regeneración de las neuronas que hubieren resultado dañadas por los frecuentes accidentes vasculares, que afectan tanto al cerebro como a otras estructuras vitales del Sistema Nervioso Central.

El hongoYamabushitake crece en los bosques de árboles de madera dura, en ciertas regiones de Europa Central y de Asia.

Las tradiciones medicinales de la antigua China prescribían al hongo Yamabushitake para padecimientos gástricos y como preventivo contra el cáncer, y durante siglos estuvo reservado sólo para ser utilizado por las familias de ascendencia real.

Los primeros componentes identificados en él, fueron unos derivados clorados del orcinol, que demostraron tener poderosa actividad antimicrobiana.

En los últimos años, varios grupos de investigadores japoneses comprobaron en el hongoYamabushitake la presencia de un grupo de sustancias bio-activas, a los que denominaron hericenonas A, B, C, D y E, las cuales inducen la producción del factor estimulante del crecimiento del tejido nervioso (NGSF), que es un compuesto capaz de incitar la regeneración de las neuronas cerebrales severamente dañadas pero aún con vida, (Advances on anti-aging herbal medicines in China. Abstracts of Chinese Medicines, 1: 309 - 330), lo que representa un hecho potencialmente de gran importancia terapéutica.

    Las siguientes son sus indicaciones más importantes
  • Detención de la degeneración neuronal por Senilidad.
  • Reparación de tejido cortical y de núcleos sub-corticales afectados por anoxia, (falta de oxígeno como consecuencia de accidentes vasculares)
  • Detención de la degradación neurológica en las secuelas de antiguos accidentes cerebro vasculares.
  • Incrementar la inteligencia en pacientes con déficit del aprendizaje.
  • Mejorar las vías reflejas en las afecciones neurológicas periféricas.
  • Este hongo medicinal, mostró en investigaciones realizadas en centros científicos de China y Japón, poseer también propiedades inmuno-moduladoras que lo vuelven notablemente eficaz como preventivo y también como terapéutico en afecciones virales tales como las Hepatitis, la Gripe epidémica y el virus HIV (S. Dharmananda, Chinese Herbal Therapies for Immune Disorders) y (Aoki T, Low natural Killer syndrome: clinical & immunologic features. Nat Immun Cell Growth Regul 6 (3), 116 - 128)
  • Los polisacáridos presentes en esta especie, poseen una acción anti-tumoral prometedora, ya que se ha demostrado su actividad cito-tóxica sobre las células de varios tipos de cáncer, en especial sobre los de localización pulmonar. (Borchers AT, et al 1999.Mushrooms, tumors, and immunity. Proc Soc Exp Biol Med 221 (4): 281 - 93)

Los mejores resultados se lograron con una solución alcohólica modificada del hongoYamabushitake, que se administra por vía oral, y hasta el momento no se han reportado efectos colaterales severos ni interacciones peligrosas con otros medicamentos.

Es evidente que, a pesar de los 2 milenios (como mínimo) de uso de esta especie natural, no está dicha la última palabra respecto a sus aptitudes terapéuticas, ya que regularmente se publican comunicaciones científicas en las que se consignan nuevos resultados clínicos y se identifican componentes activos desconocidos hasta el momento.

El envejecimiento neuronal normal propio de la edad avanzada y la degeneración de los tejidos nerviosos por causas patológicas, proporcionan imágenes anatómicas e histológicas de características muy variadas, demostrando de esta manera la complejidad de los procesos involucrados en el deterioro de nuestro órgano más noble y misterioso.

Se sabe a ciencia cierta, que todos nuestros tejidos poseen en su código genético, una "programación" que determina el "destino temporario" que tienen asignado.

Esto significa, que ya nacemos con una duración cronológica predeterminada.

Cuando a ese "destino" se le van acoplando agresiones físicas, químicas y biológicas, (que a lo largo de la vida son la mayoría de las veces inevitables), llegamos indefectiblemente a la situación en la cuál aquella duración programada se "acorta" notoriamente.

El deber de la Medicina contemporánea reside en buscar "alternativas" que apunten a postergar la muerte programada de las células normales, y a enriquecer, revitalizar y prolongar la vida útil de los tejidos más nobles, accediendo a una vida más larga y de óptima calidad.

Luis Steinberg